Sekarang,
mari kita berkenalan dengan buah jamblang. Buah Jamblang atau disebut juga buah
duwet memiliki nama ilmiah Syzigium cumini. Buah ini berasal dari kawasan
India Timur dan tumbuh dengan baik di wilayah tropis. Oleh karena itu, jamblang
termasuk ke dalam buah-buahan tropis.
Struktur
buahnya hampir serupa dengan jambu air. Oleh karena itu, buah jamblang termasuk
ke dalam suku Myrtaceae (jambu-jambuan). Di beberapa daerah di Indonesia, buah
jamblang dikenal dengan nama yang berbeda-beda antara lain, jambu kling (Gayo),
jambe kleng (Aceh), jambu kalang (Minang kabau), jamblang (Betawi dan Sunda),
juwet, duwet, duwet manting (Jawa), dhalas (Madura), juwet (Bali), klayu
(Sasak), duwe (Bima), jambulan (Flores), raporapo jawa (Makasar), alicopeng
(Bugis), dan jambula (Ternate).
Jamblang
dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah hingga ketinggian 500 m dpl. Tinggi
pohonnya bisa mencapai 10-20 m. Pohon jamblang berbatang tebal, tumbuh
membengkok, dan bercabang banyak. Bagian daunnya berwarna hijau, tebal, lebar,
dan memiliki pertulangan menyirip.
Bagian bunga
jamblang tumbuh di ketiak daun dan di ujung percabangan. Kelopaknya berwarna
hijau muda dan berbentuk lonceng. Mahkota bunganya berbentuk bulat telur, serta
memiliki benang sari berwarna putih yang berbau harum.
Bagian buah
jamblang berbentuk lonjong dan berukuran sekitar 2-3 cm. Buahnya berwarna hijau
ketika masih muda, dan berwarna ungu kehitaman ketika telah matang. Daging
buahnya berwarna putih. Rasa buahnya manis, masam, dan sepat. Buah jamblang
juga memiliki biji berwarna putih berbentuk seperti kapsul.
Saat ini di
Indonesia, jamblang tergolong ke dalam tumbuhan langka. Kurangnya pembudidayaan
tumbuhan tersebut, merupakan salah satu faktor utama terkait dengan
kelangkaannya.
Padahal,
jamblang memiliki segudang manfaat. Hampir seluruh bagian tumbuhan tersebut
telah diketahui kegunaannya. Berdasarkan beberapa penelitian, berikut ini
manfaat jamblang:
- Bagian
kulit kayu bermanfaat untuk mengobati diabetes;
- Bagian
daunnya memiliki banyak kegunaan, antara lain sebagai antioksidan, anti virus,
anti inflamasi (penghilang radang), dan berperan dalam menurunkan kadar gula
dalam darah (anti diabetes), mengobati konstipasi, dan menghilangkan
alergi;
- Bagian
buahnya kaya akan kandungan antosianin yang berperan penting sebagai
antioksidan dan mampu menangkal radikal bebas.
- Buah
jamblang berpotensi sebagai anti kanker;
- Zat
antosianin yang memberikan warna ungu pada kulit buah jamblang, juga merupakan
sumber pewarna alami yang sangat potensial digunakan dalam industri pembuatan
makanan;
- Selain
antosianin, buah jamblang mengandung zat-zat antara lain Vitamin C, Vitamin A,
Riboflavin, kolin, asam folat, asam amino;
- Buah
jamblang juga mengandung aneka zat mineral, antara lain natrium, kalium,
kalsium, posfor, zat besi, seng, dan mangan;
- Manfaat
buah jamblang lainnya, yaitu sebagai penurun kolesterol dan anti
diabetes.
Dengan
demikian, predikat tanaman obat dapat disematkan pada jamblang. Selain sebagai
tanaman obat, kayu pohon jamblang tergolong ke dalam jenis kayu yang istimewa
karena sangat kuat dan tahan dari kerusakan yang diakibatkan oleh air dan
rayap.
Salah satu
negara yang telah memanfaatkan jamblang secara optimal yaitu India. Di India,
jamblang dibudidayakan dengan baik karena merupakan komoditas yang bernilai
ekonomi tinggi. Buah jamblang digunakan sebagai bahan baku selai, jeli, es
krim, dan cuka. Bagian kayunya digunakan untuk membuat arang, jembatan, perahu,
dayung, tiang, alat pertanian, gerobak, bantalan rel kereta api, dan bagian
bawah gerbong kereta api. Bagian kulit kayunya mengandung zat tanin yang
digunakan untuk meyamak kulit dan membuat jala ikan.
Bagian daun
jamblang dijadikan pakan ternak dan makanan bagi ulat sutra tasar. Selain itu,
bagian daunnya dijadikan sebagai penghasil minyak atsiri yang digunakan sebagai
bahan pewangi dalam industri pembuatan sabun dan parfum.
Sementara
itu, bagian bunganya kaya akan nektar dan berguna untuk memelihara lebah
sehingga dapat menghasilkan madu berkualitas tinggi. Oleh karena itu,
pembudidayaan jamblang sebenarnya sangat penting untuk dilakukan.
Sifat dan Khasiat Buah Jamblang
Daging buah
rasanya asam manis, sifatnya sejuk, astrigen kuat, berbau aromatic. Berkasiat
melumas organ paru, menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh
kentut (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air
liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik). Kulit kayu berkasiat
untuk peluruh haid.
Kandungan
Kimia
Jamblang
mengandung minyak asiri, fenol (methylxanthoxylin), alkaloid (jambosine), asam
organic, triterpenoid, resin yang berwarna merah tua mengandung asam elagat dan
tanin.
Bagian yang
Digunakan
Bagian
tanaman yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit kayu, daging buah dan bijinya.
Daging buah bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan. Jika daging buah
dimakan, akan menyebabkan rongga mulut dan lidah berwarna ungu.
Daging buah
digunakan untuk pengobatan :
- Kencing manis (diabetes mellitus),
- Batuk kronis, sesak napas (asma),
- Batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada,
- Nyeri lambung dan diare.
Biji
digunakan untuk pengobatan :
- Kencing manis (diabetes mellitus),
- Diare, disentri,
- Gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambug, keram perut,
- Keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik), dan
- Pembesaran limpa.
Kulit Kayu
digunakan untuk pengobatan :
- Kencing Manis (diabeter mellitus)
- Diare
- Sariawan
Daun
digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk mengusir penyakit infeksi
darah.
Akar digunakan
sebagai pengobatan untuk penyakit epilepsi.
Efek Samping
- Hasil penelitian menunjukan biji, daun, dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah (efek hipoglikemik) pada penderita diabetes mellitus tipe II.
- Penelitian di India mendapat hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat kontrasepsi pada pria.
- Pada percobaan binatang, jamblang dapat mencegah timbul katarak akibat diabetes.
- Jamblang juga menurunkan risiko timbulnya atherosclerosis sampai 60-90% pada penderita diabetes. Hal ini terjadi karena kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat menekan peran radikal bebas dalam pembentukan atherosclerosis.
Pemakaian untuk pengobatan:
Batuk Kronis
Cuci buah
jamblang segar (15g) sampai bersih, buah bijinya, lalu makan. Lakukan tiga kali
sehari.
Batuk Asma
Sediakan
buah jamblang kering (15g). masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai
seluruh buah terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya dan
makan buahnya sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
Batuk Rejang
Siapkan buah
jamblang kering (15g), empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir secukupnya.
Masukkan ke dalam air sampai seluruh bagian terendam, lalu tim sampai matang.
Minum airnya dan makan isinya. Lakukan sekali sehari sampai sembuh.
Batuk pada
TB Paru disertai nyeri dada
Siapkan buah
jamblang segar (30g, jika dipakai buah kering gunakan sebanyak 15g) dan daun
sembung segar (Blumea balsamifera) (25g). Cuci semua bahan, lalu potong-potong
daun sembung seperlunya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15g)
dan air secukupnya sampai seluruh bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah
dingin, minum airnya. Makan buahnya, tetapi bijinya dibuang. Setiap malam
sebelum tidur
Diare pada
anak
Siapkan buah
jamblang segar yang belum matang dan beras yang sudah digongseng sampai kuning
(masing-masing 6g). masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai
semua bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, makan sekaligus.
Lakukan tiga kali sehari.
Nyeri
Lambung
Gongseng
buah jamblang kering tanpa biji (30g) sampai berbau harum. Masukkan ke dalam
mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam, lalu tim sampai
matang. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan tiga kali sehati, selama 10
hari.
Sariawan
Rebus kulit
kayu atau daun secukupnya. Setelah dingin, gunakan untuk berkumur-kumur.
Lakukan 3-4 kali dalam sehari
Infeksi
Darah
Bahan: Air
kelapa hijau 1 butir; Akar pandan wangi 3 jari tangan; Daun
jamblang/duwet 1 genggam. Cara meramu: Cuci daun jamblang dan akar pandan
wangi, kemudian direbus dengan air kelapa hijau sampai mendidih. Aturan
pakai: Minum ramuan setiap hari sampai habis hari itu juga.
Epilepsi
Ambil Akar
pohon jamblang 60 gram cuci bersih lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa
1/5 gelas minum 2x sehari lakukan secara rutin.
Diabetes
Militus
Cara 1:
Ambil kulit kayu Jamblang 60 gram cuci bersih rebus dengan air 3 gelas sampai
tersisa 1/5 gelas minum 2X sehari.
Cara 2:
ambil biji Jamblang 3 buah lalu tumbuk sampai halus rebus dengan 2 gelas air
sampai tersisa 1 gelas minum selagi hangat untuk 1X minum lakukan 2X sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar